Panificazione e Pasticceria

Frosinone Formazione Lavoro |

Tipologia

Percorso Istruzione e Formazione Professionale

Durata

Triennale (3168 ore) 1056 ore per ciascuna annualità

Destinatari

Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale” 14 -16 anni

Requisiti

Scuola Secondaria di Primo Grado (Licenza Media)

sedi del corso

Iscriviti online cliccando sul link della sede scelta

FIGURA PROFESSIONALE

L’Operatore della trasformazione agroalimentare indirizzo panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

PROCESSO DI LAVORO – TRASFORMAZIONE E PRODUZIONE ARTIGIANALE PANARIA E DOLCIARIA

Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro;
Controllo qualità di processo;
Trasformazione e realizzazione, confezionamento e conservazione
dei prodotti panari e dolciari.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Presso piccole e medie aziende industriali e artigianali panifici, pasticcerie e gelaterie artigianali, bar-pasticcerie, cioccolaterie e laboratori di pasticceria di varie dimensioni, nell’industria dolciaria della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all’interno dei supermercati.


MODALITÀ OPERATIVE

ATTIVITÀ DIDATTICA: dal lunedì al venerdì – 30 ore settimanali

METODOLOGIA

basata sulla didattica attiva, apprendimento dall’esperienza, compiti reali, project work.

PERSONALIZZAZIONE

intesa come strategia pedagogica, finalizzata a favorire nell’allievo la consapevolezza delle proprie capacità e attitudini e ad elaborare un progetto personale mirato al successo formativo.
Laboratori di Recupero e Sviluppo degli Apprendimenti

TIROCINIO/STAGE

Stage Aziendale Orientativo – Formativo – Preinserimento

TITOLO RILASCIATO
ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE – terzo livello Europeo

Il percorso consente la frequenza del quarto anno con il conseguimento del Diploma tecnico professionale o il passaggio, mediante il riconoscimento dei crediti formativi, al 4° anno della Scuola Secondaria Superiore.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Presentazione delle domande on-line o presso la sede di svolgimento del corso.

Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale” (14-18 anni),  che abbiano frequentato 1 – 2 anni di scuola superiore, potranno essere inseriti, previo riconoscimento dei crediti, al 2° o 3° anno.

SEDI DI SVOLGIMENTO

FROSINONE    Via Tiburtina, 221         Tel  0775.824345

ISCRIZIONI APERTE fino al 1/09/2020

Hai ancora tempo per cambiare il tuo futuro!